Гипотеза о возможности нахождения алмазов в России была высказана еще М.В. Ломоносовым в 1763 году в книге «Первые основания металлургии или рудных дел» задолго до фактического открытия алмазов на Урале.
Страницы истории
В 1829 году, около современного поселка Промысла, при вторичной промывке золотоносных песков крепостным Павлом Поповым, 14-летним промывальщиком, был найден камень, выделяющийся от других.
Минералог Ф. Шмидт, служивший управляющим, определил в нем алмаз. Это был первый российский алмаз. За кристалл Павел приобрел вольную. Шмидт, искушенный в науках о драгкамнях, приказал интенсивно выискивать в золотоносных россыпях прозрачные камешки. Вскоре в этом же месте, именуемом сейчас Алмазный Ключ, было отыскано еще два кристалла. Первые алмазы имели довольно приличный вес 105, 132 и 253 мг, или в сумме около 2,5 карата.
В это время по России совершал поездку известный естествоиспытатель А.Гумбольдт, высказывавший ранее мысль о вероятном нахождении алмазов на Урале.
Приехавшему на Урал Гумбольдту подарили один из найденных кристаллов. Ему же было доверено доставить в Петербург и вручить императрице Александре Федоровне первый алмаз, найденный в России.
После алмазы были найдены и в других россыпях по рекам Тискос и Полуденка, у церкви в поселке Промысла, у деревни Северной.
До 1917 г. на Урале в общей сложности было отыкано до 240 кристаллов. Это были выдающиеся по красоте и чистоте камни весом от 1 до 2,5 карата.
Но говорить о появлении алмазной промышленности было еще рано. До 1930-х годов даже ведущие геологи СССР решительно отрицали возможность найти отечественные месторождения алмазов. Алмазы — Советский Союз покупал в Южной Африке.
Урал-алмазная сокровищница России
Начало поисков драгоценных кристаллов в России относится к середине 1937 года, когда правительство выпустило специальное постановление о проведении комплекса работ по поиску алмазов на Урале.
Причина - наложение странами-экспортерами запрета на ввоз в СССР всех абразивных материалов, особенно алмазов.
Первые плодотворные россыпи были обнаружены к началу 1941 года, а уже в 1942 году с Койвы на оборонные заводы стали поступать такие необходимые алмазы.
В 1946 году было организовано Уральское управление по добыче алмазов ряда открытых месторождений. В этом же году постановлением Совета Министров СССР основано предприятие «Уралалмаз» — первое в Советском Союзе, добывающее алмазы.
На сегодняшний день, производственное предприятие ЗАО «Уралалмаз» — единственное в Европе, ведущее промышленную добычу алмазов из россыпей.
Открытие новых, более обильных месторождений провозгласили начало конца койвинским промыслам. Хотя огромную историческую роль койвинских алмазов трудно переоценить.
Добыча вишерских алмазов, к северу от Койвы, ведется по нынешний день. Разработка осуществляется двумя обогатительными фабриками и четырьмя алмазодобывающими драгами – громадными 4-этажными сооружениями.
В Перми находится алмазогранильное предприятие ООО «Кама-Кристалл», созданное в 1996 году как фабрика по обработке алмазов.
Для справки: Пермские алмазы имеют достаточно высокую котировку в мире, ценятся на уровне Намибийских. Треть добываемых в Пермском крае алмазов имеют массу от 2 до 20 карат.
Фото: Обогатительная установка для обработки алмазоносных проб