Сибирская улица - район исторической застройки Перми, именно тут расположено большинство архитектурных памятников города.
История улицы Сибирской тесно связана с сибирским трактом. Еще до появления губернской Перми в середине 18 века сквозь поселок Егошихинского медеплавильного завода была проложена дорога, через которую проходил путь из столицы в Сибирь.
Улочка, связывающая берег Камы и Сибирский тракт, получила название Сибирской. С этой поры на берегу Камы заработал гостиный двор, появились первые торговцы.
В прошлом здесь стояли купеческие дома, дом Дягилевых, дом губернатора, казенная палата, губернские правления и типография, городской театр и здание дворянского собрания, а также лавки крупных купцов.
В ту пору улица Сибирская была престижной и главной улицей Перми. В 1863 году тут впервые осуществили эксперимент уличного освещения керосиновыми лампами.
В 1887 году Сибирская, в кварталах между Петропавловской и Пермской, Екатерининской и Вознесенской (Луначарского), была выложена камнем.
Пермяки и жители города улицу очень любили, она была местом массовых гуляний в праздничные и выходные дни.
В советское время Сибирская носила имя Карла Маркса, историческое название её возвратили лишь в 1998 году.
В 1802 году на Главной площади, между улицами Покровской (Ленина), Сибирской, Обвинской (25 Октября) и Петропавловской, был возведен каменный гостиный двор - основной пункт торговли.
В 1781 году построен дом И.Д. Прянишникова (угол Сибирской, 27 и Екатерининской, 57), который с 1845 года был губернаторским домом. В нем жили, сменяя друг друга, 16 губернаторов.
В 1837 году окончили строительство Благородного собрания. С появлением иллюзионов тут работал электротеатр, в нем показывали лучшие в городе картины.
В 1863 году в доме Смышляева (Сибирская, 11), был открыт Пермский Марьинский общественный банк, в этом же году создали второй в городе клуб — Купеческий, затем в 1864 году в этот дом перебралась Пермская городская дума. Сегодня тут библиотека им. А.С. Пушкина и областная детская библиотека.
История улицы Сибирской говорит о том, что она была не только скоплением административных зданий, но и в некотором роде образовательным центром.
Тут размещались разнообразные учебные заведения: многочисленные гимназии, Императорское музыкальное училище, музыкальная школа Э. Э. Петерсен, библиотеки и первый на Урале крупный книжный магазин Пиотровских.
На Сибирской были возведены две церкви: во имя князя Михаила Черниговского (школа № 22) и храм во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца при пересыльном замке (Театр кукол).
Улица Сибирская и в настоящее время неотъемлемая часть культурной, исторической и архитектурной среды города.
Фото: "Пермь 100 лет назад" А. Филимонов