Шумит над Камой вольный ветер,
В лучах рассвета майский плес
И нет наряднее на свете
Осинок этих и берёз.
Поют берёзовые шири
В лесах токуют глухари
И нет прекрасней в целом мире
Прикамской нашей стороны.
/К. Зубарева/
Основная растительность, покрывающая 71% территории Пермского края - лес. Это более десяти миллионов гектар. Лес, преисполненный красотой, умиротворением и покоем.
Еловая губерния
Зимний лес. Автор NOEL
Пермский край находится в зоне темнохвойной тайги. На его территории выделяют две подзоны: южная и средняя тайга. Граница между ними пролегает примерно по 59-у градусу северной широты.
Эти леса отличаются между собой по составу подлеска. В южной – можно встретить широколиственные породы: колен, липа, вяз. В средней тайге - их нет, а липа попадается только в виде кустарника.
Чаще всего в темнохвойных лесах в составе древостоя, высокие деревья, образующие лес, растут ель и пихта. Ельники занимают около 80% площади темнохвойного леса, а остальные 20 – приходятся на пихтовые леса. Ель на территории Прикамья представлена двумя видами: ель европейская и ель сибирская.
Ели. Автор Tima
Среди лесов Пермского края встречаются и светлохвойные леса, среди них самое распространённое дерево – сосна.
По мере перемещения с севера на юг региона понемногу увеличивается количество лиственных пород, кустарниковый ярус, изменяются подлесок, напочвенный и травянистый покров.
Лес. Автор Vergissmannicht
На севере края елово-пихтовые леса весьма распространены. Под их сводами темно и влажно, потому подлесок развит слабо, а на почве преобладают зеленые мхи. Такие леса в Пермском крае как правило называют Пармой. Они относятся к подзоне средней тайги.
В лесах к югу региона появляется разнообразный кустарниковый ярус, мох вытесняется травой. Южнее города Оса леса вновь изменяются.
Список пород, произрастающий в таком лесу, внушителен: ильм, вяз, клен, иногда дуб, а среди кустарников - лещина обыкновенная бересклет бородавчатый.
Типичный участок подобного леса сохранился на правом берегу реки Тулвы (Тулвинский заказник).
Березовая осень. Автор .ps
Довольно большую часть древесных насаждений Прикамья составляют мелколиственные березово-осиновые леса. Многие из них возникли из-за естественной смены растительности на месте пожарищ и при вырубке темно-хвойных пород.
На севере края наряду с темнохвойными породами произрастают светлохвойные - кедр и лиственница.
Также в растительном мире пермский лесов встречается кедр, черёмуха, можжевельник, берёза, рябина, степная вишня (вблизи Кудымкара), малина и осина.
Возраст леса
Значительную долю леса (свыше 50%) составляют перестойные и спелые насаждения. Около 20% приходится на молодняк. Остальная часть - средневозрастные леса.
Осень. Автор Игорь.
На территории края ведутся интенсивные заготовки леса, поэтому для лесовосстановительных работ создаются постоянные питомники, где растят посадочный материал. В крае также созданы особо охраняемые территории, такие как, например, Вишерский заповедник и Заповедник «Басеги», в которых ведутся работы по охране лесов.
Фото: MoreMore4ko