Желание путешествовать - естественное стремление каждого. В большинстве случаев для этого необходима - виза. С ней становятся доступными любые уголки мира. При помощи Шенгенской визы открыта дорога в большинство стран Евросоюза.
Страны Шенгенского соглашения
Шенгенская виза (по-другому, шенген) даёт возможность без пограничного контроля перемещаться по странам шенгенского соглашения.
Свое название виза получила по месту подписания соглашения: 14 июня 1985 года возле деревеньки Шенген, расположенной в Люксембурге, был подписан этот знаменитый документ.
В соответствии с подписанным между европейскими странами – Испанией, Португалией, Германией, Францией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом соглашением, они стали выдавать визы, разрешающие поездки в каждую из них.
В последствии в 1997 году к этим государствам примкнули Италия и Греция, затем Австрия, а в 2001 года – еще пять стран: Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия.
В 2007 году к Шенгенской зоне присоединились страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония), следом Словения, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Мальта. В декабре 2008 года сюда вошла и Швейцария.
Помимо этого, шенгенская виза открывает въезд/вход на территории государств, которые условились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это небольшие государства: Монако, Андорра, Лихтенштейн, Ватикан и Сан-Марино, а также Фарерские острова и Гренландия.
Визовые ограничения, о которых полезно знать.
Во-первых, виза запрашивается в посольстве того государства, которое является основной страной пребывания.
Во-вторых, въезжать в шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Транзит разрешен, но при этом можно столкнуться с расспросами пограничников о маршруте и цели поездки.
Единые требования для получения шенгена (до 90 дней).
• заявитель должен иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на три месяца должен перекрывать срок предполагаемой поездки;
• иметь документы, удостоверяющие цель и характер поездки;
• обладать достаточными средствами на время пребывания и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд либо иметь возможность купить их легальным образом;
• обладать надлежащим международным медицинским страховым свидетельством;
• не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны запрщен; не представлять опасности для национальной безопасности и общественного порядка или международных отношений стран-участниц;
• предоставить анкету, большинство вопросов в которой одинаковы для всех стран Шенгенской группы.
Мифы о получении шенгенской визы
Многие считают, что туристу с чистым заграничным паспортом практически нельзя ее получить. Это не совсем точно. Работники консульства относятся к таким людям с большим вниманием.
Повышенный интерес могут вызвать незамужние женщины, путешествующие в одиночку, или те случаи, когда в турне отправляется семья в полном составе. Работники консульства могут расценить ваш вояж, как попытку нелегально остаться в стране.
Самое главное – доказать консульству две вещи: свою финансовую обеспеченность и добропорядочность.
Кодекс стран Евросоюза
Пятого апреля этого года вступило в силу новое визовое законодательство – кодекс стран Евросоюза. Процедуру получения шенгена упростили.
Теперь в анкете для заявки на получение визы стало меньше вопросов: 37 пунктов вместо 48.
Срок рассмотрения бумаг сократился до десяти дней.
Посольства и консульства обязаны сообщать причины отказа. И это, наверное, главный плюс нового законодательства: путешественник сможет обжаловать решение консульства, вместо того чтобы тщетно предполагать, чем не понравилась его кандидатура.
Вместе с тем, больше не будут выдаваться транзитные шенгенские визы. Для пересечения транзитом стран ЕС нужно будет получить полноценную многократную или однократную визу. Плюс – это позволит туристам покинуть пределы аэропорта и полюбоваться видами городов воспользовавшись услугами туроператора по экскурсионной европе.
Удачи