Зеленый чай (Green tea) – традиционный напиток народов Востока, знаменитый своими целебными свойствами и огромным разнообразием сортов на любой вкус. Главной задачей при изготовлении зеленого чая является максимальное сохранение всех целебных свойств свежих листьев. Для этого после сбора чайные листья немного подвяливают на солнце, а затем высушивают. Далее следует процесс скручивания, который выполняется вручную и уникален для каждого сорта чая. Чем сильнее скручен лист, тем больше полезных веществ напиток сможет отдать при заваривании, тем насыщеннее его вкус.
Сорта зеленого чая разделяют по видам скруток:
Листовые чаи. Это не скрученные листы чая, подвергающиеся только температурной обработке.
Скрученные. Эти чаи скручиваются вручную в виде небольших шариков, которые раскрываются в процессе заваривания.
Связанные. Чайные листья вместе с цветами или другими сортами чая связывают нитью из натурального волокна. Они так же раскрываются при заваривании, превращаясь в необыкновенные композиции в чайнике.
Спиральные. Их скручивают в «пружинки», которые при приготовлении заливают горячей водой, от чего они начинают, как будто танцевать.
Плоские. Это прожаренные и прессованные зеленые чаи. Их делают только вручную, процесс занимает достаточно длительное время, а от мастера требуется умение и ловкость.
Игольчатые зеленые чаи. Для такого чая используются только почки, которые после обработки становятся похожи на тонкие иглы. При заваривании илы становятся в воде вертикально.
Воробьиные язычки. Для создания этого вида элитного зеленого чая берут одну почку и два только раскрывающихся листочка.
Все остальные зеленые чаи скручивают двумя способами – по поперечной оси (порох) и по продольной (сенча).
Заваривать зеленый чай следует горячей водой не более 90 градусов, всего 1-3 минуты, в течение которых полностью раскрывается его легкий цветочный аромат и волшебный вкус.