Каркаде (красный чай)– это чайный напиток красного цвета, который изготавливают из растения Розелла. Выращивают красный чай в основном в Судане и Египте. У каркаде много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Собирают красный чай вручную, начиная с сентября, в зависимости от района произрастания. Затем чашечки сушат способом естественного проветривания, предохраняя от прямых солнечных лучей. Он является традиционным напитком Египта и знаменит своим свойством прекрасно утолять жажду. Не менее известны и его целебные свойства.
Арабские народы придают огромное значение красному чаю, считая его лекарством от всех болезней. Каркаде содержит витамины и антиоксиданты, благодаря которым обладает жаропонижающим, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Красный чай нормализует давление, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. А так же в него входят вещества, укрепляющие стенки сосудов и стимулируют защитные функции организма в целом.
Для изготовления красного чая используют только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, которые называются розанчиками.
Существует несколько способов заваривания этого чая. Самый простой: заварку залить кипятком и настоять 5-7 минут. По стандарту требуется одна чайная ложка каркаде на стакан воды, однако эти пропорции зависят от желаемой крепости напитка. Более правильным считается проварить чай в кипятке около 3-х минут, а затем пить горячим или остудить. Для утоления жажды в жаркую погоду прекрасно подходит холодный каркаде, он снимает усталость и возвращает силы. Готовить каркаде следует только в стеклянной или фарфоровой посуде, металлическая может испортить его вкус. Получившийся ароматный напиток имеет ярко-красный цвет и освежающий вкус с кислинкой, который, по желанию, можно подсластить сахаром.