Море это не встретить на современных географических картах. Оно существовало в глубокой древности, около 285 миллионов лет назад, в эпоху Пермского периода. Пермское море простиралось на просторах Русской равнины от Уральских гор вплоть до пределов Кавказа.
Неглубокое, теплое, пермское море было домом и прародителем жизни. Водоросли, кораллы и полипы образовывали коралловые рифы, привлекавшие брахиоподов, наотилоидеев и двустворчатых моллюсков, дно населяли трилобиты, брюхоногие моллюски, морские ежи, в толще воды встречались многочисленные рыбы и головоногие моллюски.
Берега Пермского моря были богаты растительностью – хвощи, папоротники, хвойные и распространенные в то время гинкговые деревья. Разгуливали по этим зарослям первые пресмыкающиеся – котилозавры, зверозубые ящеры, а так же древние земноводные.
Но время шло, климат становился суше. Море мелело. Через миллионы лет его не стало. Но оно не ушло бесследно. Пермское море оставило после себя множество богатств – нефть, газ и минеральные месторождения.
Так, например, именно Пермскому морю мы обязаны огромными соляными месторождениями в Соликамске, который насчитывает около 3,5 млн. тонн залежей калийных солей. В 1430 г. Соликамск и был основан как город занимающийся соледобычей. Однако про Пермское море и Пермский период еще ничего известно не было.
В 1841 г. англичанин Р.Мурчисон объявил миру о существовании Пермского геологического периода. Данное открытие геолог сделал именно по результатам исследований и экспедиций на Урале.
Современники Мурчисона, геологи из Англии долго оспаривали его открытие, однако связано это скорее с тем фактом, что исследователи попросту никогда не были в России и не холили по дну Пермского моря.
Пермское море и Пермский геологический период сегодня – прописные истины, которые изучают в школе. Специалисты со всего мира отмечают особую ценность геологических памятников Урала. Так, памятниками природы мирового значения являются разрезы «Холодный Лог», «Останец», «Нижняя Губаха», «Белая Гора», «Мальцевка», «Рассольный», «Нижняя Карпиха».
Эти и другие обнажения – живая летопись эволюции нашей планеты.
Автор: Алёна Болдырева