Любителей не только посмотреть мир, но и попробовать на вкус, другими словами, ценителей кулинарного туризма, становится с каждым годом все больше.
Речь не о тех, кто, отдыхая за рубежом, заодно решается вкусить местных деликатесов. Кулинарные туристы – люди, которые сознательно едут в путешествие, чтобы пополнить свой багаж гастрономических знаний и попробовать заморских блюд. Хотя кто-то может это назвать капризом и прихотью.
Действительно, по статистике, этим видом туризма увлекаются люди, пресытившиеся традиционными культурными поездками и ищущие новых ощущений.
Такое явление, как кулинарный туризм, уходит корнями в глубокое прошлое, когда купцы совершали путешествия за тридевять земель с целью закупки специй, чая, лакомств и различных вин.
Таким образом, можно сказать, что по Великому чайному пути, пролегающему через город Кунгур, шли обозы с первыми кулинарными путешественниками.
На сегодняшний день мировая торговля упростила процесс получения заграничных продуктов. В любом супермаркете у дома легко можно найти экзотические фрукты, приправы и напитки.
Но, так или иначе, каждый год, тысячи туристов, отправляются в дальние края, чтобы узнать вкус национальной кухни на её исконной территории, изведать уникальные рецепты шеф-повара, продегустировать напитки непосредственно на месте их производства. Туристы планируют путешествия самостоятельно, а так же пользуются улугами которые оказывают многочисленные турфирмы тулы.
Важный момент - кулинарный туризм дает уникальную возможность показать туристам богатство народных традиций. Знакомясь с местной кухнею, путешественники узнают уклад культуры народа, его фольклор и традиционные способы производства продуктов питания.
Уместен тот факт, что существует связь между кулинарным туризмом и производством экологически чистых продуктов питания.
Немаловажно, что кулинарный туризм позволяет вовлекать путешественников в сам процесс приготовление еды. Их вниманию - особые курсы национальной кухни, мастер-классы с участием лучших местных поваров.
Кулинарный туризм существует не только в рамках страны и мира, но и регионов.
На сегодняшний день, в России, таким регионом, который активно продвигает национальные блюда, является Кавказ. В других же уголках страны, по-прежнему, основном, спрос на традиционные виды туризма.
Многонациональный край Прикамье гордится уникальностью своей кухни, ведь в ней тесно сплелись традиции многих народов, проживающих на его территории.
Наиболее многочисленные группы населения Пермского края - это русские, татары и коми-пермяки.
И если русская и татарская кухня широко распространена в России, то коми-пермяцкая – гордость нашего края.
Опираясь на опыт и знания предков, коми-пермяки усовершенствовали основные блюда своих прародителей и продолжают их историю в современности.
Основу коми-пермяцкой кухни составляют мучные, хлебные изделия и крупяные блюда.
С древних времен сбор грибов и ягод, рыболовство и охота сформировали своеобразную еду коми-пермяков.
Традиционными в пище коми-пермяков являются травы (хвощ полевой, сныть, хрен, дикий перец, бражник и другие), ягоды, а также мясо дичи (вальдшнепа, глухаря, рябчика) и диких животных.
Коми-пермяцкая кухня не обходилась без блюд с грибами, особенно зимой. Соленые грибы шли в начинку для пирогов, из сушеных - варили грибовницу, лепили с ними пельмени, которые называли ласково - ушки.
Есть мнение, что «Кудымкарские пирожки с пистиками могут стать мировым хитом наравне с жареными лягушками во Франции».
И действительно, по вкусу такие пирожки напоминают пироги с мясом, ни за что не догадаешься, из чего сделана начинка. Пальчики оближешь.
А вот чай коми-пермяки не пили. Вместо него широко применялась заварка из трав и ягод.
Особо радует, что народ смог сохранить свои кулинарные традиции, перенести их через века.
Убедится в уникальности коми-пермяцкой кухни можно лично. В Кудымкаре появился ресторан коми-пермяцкой кухни, который пользуется особой любовью и популярностью у туристов.
Приятного аппетита!