Пермский край был и остается сокровищницей устного народного творчества. Русские фольклорные обычаи края выделяются многообразием прозаических, поэтических и музыкальных жанров.
Что касаемо музыкальных традиций края, то из песенных жанров известны исторические баллады и песни. Особой популярностью наших предков пользовались семейные, лирические, солдатские, любовные, разбойничьи и ямщицкие песни.
У старообрядцев края активно бытовали стихи, основной сюжет которых был тесно связан с сюжетами Ветхого и Нового Завета, апокрифических легенд и сказаний.
К более позднему жанру народного фольклора можно отнести частушку. Основная часть сюжетов этих веселых песен имеет общественно-историческое, социально-бытовое, любовное содержание.
Исполнительцы села Буб Сивинского района
Наши прародители использовали частушки в качестве дополнений к различным ритуалам: проводам в солдаты, к пасхальным забавам на качелях – качульные, семейные обряды – свадьбы, крестины и прочее.
Хороводные песни – луговые, круговые, весенние, кружальные, – исполнялись по традиции в период с Вознесения до Троицкого заговенья. Игровые и хороводные зимние песни представляли наступление святок.
Особую популярность в народе снискали причитания, что характерно для прикамского свадебного и похоронно-поминального ритуалов.
Самым распространенным музыкальным инструментом в Прикамье в начале ХХ века была гармонь, особенно у заводских и городских жителей. Были известны различные виды гармоней, главным образом минорки, тальянки, хромки.
Появление гармоний отразилось на изменении песенного репертуара этих территорий, важное место в нем стали занимать тексты частушек, объединенных в циклы, часто приобретая ведущую роль среди местных песен.
В Суксунском районе, к примеру, каждая деревня имела свой мотив для исполнения уличных частушек.
В других районах Прикамья, в частности, в Чайковском, Куединском, Юрлинском, гармонь появилась позднее, и оказала меньшее влияние на народный репертуар.
Балалайка, без которой иностранцы не представляют русских, считалась женским инструментом.
Известны и архаичные музыкальные инструменты, в частности, народная скрипка – гудок. В некоторых районах Прикамья был распространен бубен, зачастую его считали «рекрутским» инструментом и связывали с гуляниями рекрутов. В северных районах края играли на трубах и пастушьих рожках.
Фото с сайта: http://www.kamwa.ru